Croqueta de chopo de pescadeRías y ali oli de pimientos de Herbón

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Para 4 personas

Croqueta de chopo de pescadeRías y ali oli de pimientos de Herbón

Para la masa de las croquetas:

  • 300 gr. de chopo del sello pescadeRías
  • 75 gr. de cebolla
  • 75 gr. de aceite de girasol
  • 75 gr. mantequilla
  • 150 gr. de harina de trigo
  • 100 gr. de leche entera
  • 20 gr. de tinta de chopo

Para el ali oli:

  • 50 gr. de pimientos de Herbón
  • 50 gr. de leche entera
  • 150 gr. de aceite de girasol
  • 1,5 gr. de ajo
  • 1,5 gr. de zumo de limón
  • Sal fina

Otros ingredientes:

  • Pan rallado
  • Panko

Paso a paso

  1. Ponemos el aceite de girasol a fuego medio y cocinamos la cebolla mientras limpiamos el chopo. Cuando esté limpio, lo cortamos en trozos grandes y lo guisamos junto a la cebolla hasta que esté tierno.
  2. Una vez cocinado, retiramos toda la cebolla y el chopo dejando aceite en el cazo. Dejamos que atempere un poco para luego picarlo en brunoise (una especie de corte en dados) muy fina.
  3. Calentar la leche en un cazo junto con la tinta de chopo a fuego medio.
  4. Ponemos de nuevo el aceite a fuego medio y agregamos la mantequilla para que se derrita. Cuando esté derretida, añadir la harina para hacer un roux (masa cocida de harina y mantequilla) sin que se queme.
  5. Cuando esté lista, vamos a ir introduciendo la leche sin parar de remover con una varilla hasta incorporarla toda. También introducimos el chopo y la cebolla muy troceados, de forma que no se noten los pedazos. Cocinamos durante 15 minutos sin parar de remover con la varilla para que no se pegue. A continuación, pondremos la masa en un recipiente para atemperarla y la introduciremos en la nevera durante dos horas.
  6. Mezclar la masa con la harina, el huevo y el pan rallado, en este orden.
  7. Para hacer el ali oli: freír los pimientos de Herbón en aceite de girasol hasta que se confiten. Apagar y colar para usar el aceite. Mientras se atempera el aceite, limpiamos los pimientos quitando las semillas y los rabos. Ponemos toda la carne en el vaso de una batidora junto con los ajos laminados y la sal y la trituramos. Cuando tengamos el puré, agregaremos la leche y el jugo de limón y emulsionamos con el aceite. Lo metemos en la nevera.
  8. Montaje: freír las croquetas en aceite a 175º, escurrir el exceso de aceite con papel de cocina y añadir una gota de ali oli.

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